当前位置: 首页 > 工作动态
 
关于切实做好冬季低温雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作的紧急通知
编稿时间: 2018-12-11 09:03 来源: 市安监局
 

各县市区人民政府,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,各乡镇(街道),市直相关单位,各企业:

据湖南省气象台发布雨雪天气预警,近日全省大部分地区将伴有较强低温雨雪天气,将对危化企业、非煤矿山、交通运输、建筑施工、电力通讯、房屋安全产生严重影响,容易诱发各类安全生产事故,为切实做好低温雨雪天气条件下的安全生产工作,严防各类事故,特别是重大、较大事故的发生,特作如下通知:

一、进一步加强组织领导

各级各部门要把低温雨雪冰冻天气防御工作作为当前一项十分紧迫的重要任务来抓,要认真贯彻落实省委省政府主要领导指示批示精神,组织力量对本地区、本行业领域重点区域、重点部位、重点生产、运输环节进行全面、深入排查,最大限度地消除事故隐患。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,包干负责,督促指导本地区、本行业领域生产经营单位严格落实低温雨雪灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新问题,严密防守,务求实效,确保低温雨雪冰冻灾害性天气期间的生产安全。要加强部门协调,层层落实责任,切实做到工作到位、人员到位、措施到位。

二、进一步加强交通安全管理

低温雨雪冰冻天气严重影响道路交通安全,因冰冻路滑引发的交通事故明显上升。春运高峰即将来临,对道路交通安全提出了更高要求。各级各有关部门要严格检查运输设备设施,合理调整车次,适时采取封道措施,特别是要加强对高速公路、桥梁等易结冰部位和临水临崖、村道乡道等容易发生交通事故的危险路段的排查和防范。要进一步加强春运安全工作,严格落实责任,坚决杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的行为。地方海事局、岳阳海事局及各相关县市区要全面加强内河、洞庭湖、长江水面、船舶、港口、渡口管控,严防水上安全事故发生。

三、进一步加强建筑施工安全管理

各级各有关部门要切实采取措施,抓好建筑施工领域安全监管,督促各施工、监理企业和从业人员查找各类安全隐患,及时整改,保证各现场、各环节、各岗位的安全。要及时清扫工棚积雪和市政工地临时道路积雪,防范工棚倒塌伤人和危旧房倒塌伤人事故;要做好建筑(拆迁)工地施工安全监管,对施工现场安全防护、用火、用电严加监管,严格执行对各类材料的保管制度;要加强对建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,确保各项安全措施落实到位;要做好危旧房、木结构建筑、人防设施及各办公场所的安全监管,防止积雪倒塌等各类安全事故的发生;要切实加强工程施工车辆安全管理和驾驶员教育培训,有效杜绝施工车辆生产安全事故发生。

四、进一步加强公共安全管理

要切实加强防范,严格落实各项消防安全措施,重点加强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工、外来务工人员集中居住的宿舍工棚等领域及“家庭式”旅馆、老结构居民住宅、学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全监管,加大对用火、用电、用气、用油等消防安全管理力度,落实消防安全各项措施。要做好危旧房、钢结构厂房、仓储设施、农贸市场、加油站、建筑工地简易食堂以及各类户外广告等建筑除险加固、积雪清除,防范坍塌事故发生。切实加强地质灾害易发区安全巡查和预防。进一步加强旅游和学校安全,做好宣传教育工作,严格落实各项安全防范措施,遇到恶劣天气,及时采取关闭景点等措施,严防事故发生。加强电力、供水、供气、通信等设施设备安全检查,及时组织维护检修抢修,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断。

五、进一步加强工矿商贸企业安全管理

各级各有关部门要督促高危企业,尤其是危化品生产、储存企业加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对一些不适宜在强冷天气状况下生产作业的企业单位、施工作业现场,要督促企业采取暂时停工措施。要加强对电梯、简易升降机、锅炉和压力容器等特种设备的安全检查检验,确保达到安全技术规范和标准要求。用水用电大户企业要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。其他各类企业要认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。

六、进一步加强应急值守

各地各部门主要领导要落实一岗双责,及时会商分析研判,完善落实应急预案及各项事故预防措施,针对恶劣天气和各类紧急情况,制订完善应急预案,做好预案准备、人员准备、物资准备,确保应对灾害需要。各地要会同气象、安监、交通、交警、海事、住建、国土资源、旅游、林业、民政等部门,密切监测天气的发展变化情况,做到提前预警,及早预报。各级政府及安监、消防、交通运输部门、公安交警、住建、国土资源、海事等部门要落实24小时值班和领导带班制度,加强重点领域的安全防范工作。低温雨雪冰冻天气期间,要切实按照相关规定做好应急值守和灾情上报工作。较大灾害情况第一时间报市安委办。

电话及传真:0730—8788525

岳阳市人民政府安全生产委员会办公室

2018年12月9日

 
 
打印本页
关闭窗口