当前位置: 首页 > 工作动态
 
全市岁末年关安全生产暨行政执法工作会召开
编稿时间: 2018-11-27 10:52 来源: 市安监局
 

11月22日下午,市安监局召开全市岁末年关安全生产暨行政执法工作会。市安委办主任、市安监局党组书记、局长林军华出席会议并讲话,强调要从严从实,毫不懈怠,抓好当前安全生产工作;要坚定信心,奋发有为,迎接应急管理改革。市安监局党组成员、副局长樊卫主持会议。各县市区安监局长、分管执法工作的副局长以及监管执法一线的负责同志参加会议。

会议通报了2018年10月份全市安监部门行政执法情况。10月份,全市安监部门共立案查处各类安全生产违法行为173起,当场作出行政处罚决定432起,罚款114.68万元,行政拘留1人,刑事拘留4人。会议还组织对经开区、南湖新区安监局执法案卷进行了讲评。

林军华强调:要从严从实,毫不懈怠,抓好当前安全生产工作,并结合如何深入贯彻落实岳市安办〔2018〕56号文件要求,对抓好岁末年关安全生产工作进行了部署和安排:

一是要加强领导,层层压实责任。要认真研判当前安全生产形势,深刻吸取四川宜宾江安“7·12”重大爆炸着火事故、岳阳经开区“5·30”较大中毒窒息事故等系列事故教训,举一反三,进一步加强组织领导,层层压实安全生产责任,采取更加有力的措施,牢牢守住安全生产红线和底线。

二是要从严从实,夯实基层基础。要认真落实“奇家岭基层安全监管经验”,抓细抓实基层安全监管工作,夯实乡镇安全生产基础。要以贯彻落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为抓手,全面推行企业主要负责人法定职责公示承诺制度、“班前安全会”和全员安全教育培训工作等制度。

三是要突出重点,狠抓全面管控。要结合各地实际,既要抓好危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业等安监部门直管行业安全生产工作,也要加大对道路交通、水上交通、冬季火灾防控、建筑工程施工、油气输送管道、城市燃气、农村建设工程项目等重点领域安全生产工作,严防各类安全事故发生,确保万无一失。

四是要依法治安,严格监管执法。要进一步强化依法治安、铁腕执法意识,切实将监管执法这一法定职责落到实处,高扬执法“利剑”,依法打击安全生产领域的非法违法行为,有效遏制生产安全事故发生。要规范执法,把握方向,切实将执法工作的出发点和落脚点放在推动隐患治理、防范遏制事故上来,杜绝只注重执法数据和排名,偏离执法方向和执法目的的现象。

五是要宣教同行,加强全民防范。要高度重视安全宣传教育工作,深入开展“七进”活动,结合冬季和元旦、春节节日特点,充分利用多种宣传形式,加大对公众安全知识的教育。各类生产经营单位要加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

六是要强化值守,提升应急能力。要严格按照省安委办、省应急管理厅《关于进一步加强机构改革时期突发事件信息报送工作的通知》要求和市委政府主要领导关于信息报送工作的指示批示精神,加强值班值守,规范信息报送的操作程序,确保各类信息及时有序报送。要在全市高风险行业领域和城市重点场所集中组织开展应急大演练,提高企业和公众安全意识、应急能力,强化应急处置、信息报送、舆情应对,确保发生险情第一时间响应、第一时间处置,最大限度减少损失影响,确保全市大局安全稳定。

对即将实质展开的市、县应急管理改革,林军华强调:要坚定信心,奋发有为,迎接应急管理改革。一是要坚定信心。要充分认识到应急管理改革给安监事业发展和安监队伍建设带来的重大机遇,以强烈的责任感和历史使命感全身心投入即将到来的应急管理事业。二是要保持定力。在机构改革过程中,要按照“思想不乱、工作不停、队伍不散、监管不松、底线不失”的要求,始终保持迎难而上、奋发有为的精神状态,扎实抓好各项工作。三是要积极作为。要积极参与改革,主动做好工作对接,跟上改革的步伐,以主人翁的意识推动落实各项改革任务。

大道至简,实干为要。会议号召全市安监系统要以更加饱满的政治责任感、始终如一的忠诚担当,坚定信心,保持定力,真抓实干,奋发有为,全力确保全市安全生产形势持续稳定向好,全面顺利完成应急管理改革各项任务,在新时代应急事业改革中树立新形象、实现新作为。

樊卫对抓好下步监管执法工作进行了部署:一是思想认识要进一步到位。要针对近期省内外事故多发,岁末年终安全生产形势更加严峻的实际情况,切实将监管执法工作摆在更加突出的位置,要杜绝“歇歇脚、松口气”的消极思想,强化组织领导,持续加大执法力度,严处重罚各类违法非法行为。二是监管执法要进一步发力。要提高执法质量水平,严格按照法律法规的要求,规范行政执法行为,减少执法过错,提高案件办理质量。要进一步加大执法力度,重拳出击、严格执法,强化违法行为的查处力度和处罚力度。三是执法成效要进一步凸显。要对标省、市考核办法提高执法成效,仔细研究省厅执法通报,认真分析薄弱环节,有的放矢地抓好执法考评工作,确保全市执法成效更上一层楼。


 
 
打印本页
关闭窗口