当前位置: 首页 > 工作动态
 
毫不懈怠守护水上安全——市安委办开展水上安全专项调研
编稿时间: 2018-11-19 14:54 来源: 市安监局
 

日前,市安委办主任、安监局局长林军华率队践行“一线工作法”,赴市地方海事局及岳阳县重点水域开展水上安全专项督导工作。市地方海事局局长张长庚,岳阳县县委常委、常务副县长吴光文,市安监局副调研员何玉平参加。

在市地方海事局,林军华一行参观了岳阳市洞庭湖水上应急救援指挥中心,交流了今年来全市水上交通安全形势情况。调研组对地方海事、长江岳阳海事在安全预警、应急搜救、打非治违、码头整治等方面所采取的系列安全措施及取得的成效给予充分肯定。同时指出,近期水上连续发生了福建漳州“10·12”渔船翻沉事故、辽宁葫芦岛附近海域“10·21”运砂船翻沉事故,一再给水上安全生产敲响警钟。我市水上交通安全工作总体形势平稳向好,但切不可麻痹大意,务必高度警惕,严防事故发生。

林军华要求,要认清严峻形势,保持清醒头脑。习总书记强调“安全生产要治而不忘乱,安而不忘危”,岳阳水系发达,船舶种类数量众多,水上交通安全始终是省、市领导重点关注的问题,尤其是水路危险货物运输安全,达哲省长曾在全省安全工作会议上强调,各级各相关部门一定要高度重视,不可有丝毫放松。

随后,调研组一行乘海巡艇沿洞庭湖上行现场巡查水上交通通航秩序。洞庭湖禁止采砂后,运砂船舶大量减少,砂石船舶超载现象基本杜绝,航道通航秩序井然有序,大为改观。途经以前采砂船、运输船聚集的岳阳县煤炭湾水域时,由于环境改善,大量江豚跃出水面嬉戏,场面甚为壮观。看到此情此景,调研组同志们纷纷表示,一定要全面落实习近平总书记新时代生态文明建设思想和推动长江经济带发展重要战略思想,坚持共抓大保护、不搞大开发,共建生态绿色安全美丽岳阳。

水上巡查结束后,调研组一行到达岳阳县继续开展调研工作。在岳阳县鹿角码头,查看了码头作业安全设施设备,详细检查安全措施落实情况,与岳阳县政府负责人进行了深入交流。林军华指出,近年来,岳阳县所属东洞庭湖水上安全生产工作平稳有序,但要时刻紧绷安全这根弦,始终把水上安全生产工作放在重中之重。目前洞庭湖即将全面进入枯水期,要充分认识今年战枯保畅通保安全工作的重要性、复杂性、艰巨性;要加强市县相关部门协调沟通,发挥好各部门联合执法机制的作用,加强水上安全的隐患排查和整改,落实企业安全生产主体责任;要坚持问题导向,狠抓水上安全监管工作,密切关注水上安全隐患,做到发现一起整改落实一起;要严格执法,坚决不打折扣、不留死角、不走过场,确保岁末年关安全生产形势的持续稳定。

此前,林军华局长率市安委办与岳阳海事局左中君局长一行巡查了城陵矶三江口等重点长江水域,共商加强岳阳海事局与地方联动,完善应急预案,提升应急能力,共护一江平安。

 
 
打印本页
关闭窗口