当前位置: 首页 > 工作动态
 
深入一线 严查力督——市委督查组、市政府督查室、市安委办联合开展安全生产专项督查
编稿时间: 2018-10-19 15:03 来源: 市安监局
 

第一组

10月16日,市安监局调研员李荣华带队,市委督查室、市政府督查室、市安委办联合组成的市安全生产第一专项督查组深入华容县督查指导安全生产工作。华容县副县长范文科参加督查。

督查组先后实地重点督查了华容部分加油站、汽车站、酒店等处的安全生产工作。

在加油站,督查组仔细查看了加油站工作人员岗位安全操作规程,检查工作人员对灭火器使用方法的掌握程度,了解站内日常值班备勤及安全防护制度落实情况。

在汽车站,督查组详细了解车票销售、旅客候车、安全保障、便民服务等情况。督查组指出,要狠抓交通运输安全监管,强化易燃易爆危险品管控,坚决杜绝超员超载、疲劳驾驶等情况发生,确保人民群众出行安全。

座谈会上,督查组认为华容县安全生产工作领导重视,认识到位,形成了齐抓共管安全生产的良好氛围;全面摸清了底数,明确了监管责任,各职能部门主动作为,做了大量工作。同时,督查组强调,要时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,抓住工作重点,严格执法检查,及时发现并消除安全隐患,防范安全事故发生。

第二组


10月15日,由市安监局副局长周劲带队,市委督查室、市政府督查室、市安委办联合组成的市安全生产第二专项督查组以“四不两直”方式到经开区督查安全生产工作。经开区工委委员、管委会副主任许淞参加。

在木里港管理处,督查组认真听取管理处关于安全生产责任分解表的解读后,督查组人员随即抽查,对责任分解表中新元社区信息员和联点领导进行了电话询问,针对该社区有哪些企业、企业中有哪些企业危险性较高、危险性较高的企业该如何督促整改等问题一一核实确认,在得到他们有序而又较完整的回答以后,督查组对木里港管理处安全生责任落实情况予以肯定,认为实打实完成了责任分解表工作任务,建立了企业网格化责任牌。督查组勉励木里港管理处要持之以恒,突出重点,将基础安全生产责任牢牢压实。

随后,督查组一行来到岳阳皖东矿业有限公司(土马采石场),该公司于今年4月份拿到安全生产许可证,9月11日才开始生产,目前,正处于调整和试产阶段。督查组首先仔细查看了该企业安全生产管理台帐和规章制度,然后深入采矿区现场实地勘测检查,指出该企业存在安全生产管理制度不完善(无纸质台账)、没有建立教育培训档案、未定期对从业人员考核结果及隐患点、危险源进行公示、未设立企业从业人员兼职应急救援队伍、未对从业人员进行职业健康检查、未建立监护档案等问题。

督查组还检查了雷勃电气(岳阳)有限公司。

第三组

10月16日,市安全生产第三专项督查组采取“四不两直”的方式,对君山区安全生产工作开展督查,督查组随机抽查了湖南李记食品有限公司、君山公园、交通安全隐患点、柳林洲街道办事处。

在湖南李记食品有限公司检查了企业安全生产主体责任落实情况,重点检查了有限空间作业及消防安全,查看了企业落实班前会制度资料台账。提出企业厂房未经消防验收,锅炉房安装在车间内,存在重大消防安全隐患。在君山公园重点检查了消防设施配备及监控设施设备情况。发现园区视频监控没有安装到位,安全监管还存在漏洞。在交通隐患点查看了交通警示标志标牌设置情况。2处隐患已按要求整改到位。在柳林洲街道办事处就落实岳阳楼区奇家岭街道安全监管经验情况,现场抽查了基层安全信息员掌握本辖区安全生产工作情况。基层安全信息员还未全面了解辖区内企业情况,责任还需进一步下沉。

最后,督查组一行在柳林洲街道办事处会议室,对检查中发现的问题与君山区区委常委、常务副区长罗遥进行了意见交换,并提出了工作意见。

一是要持续推进重点行业领域专项整治。特别是突出道路交通和消防安全专项整治,全面排查整治交通和消防安全隐患。二是进一步夯实基层基础工作。要把奇家岭街道监管经验落地生根,打通安全生产最后一公里。三是全面开展安全生产“打非治违”。要突出农用车非法载客、渡口非法营运、烟花爆竹非法生产销售的“打非治违”力度,确保安全生产形势持续稳定。四是要加强安全生产执法力量。要按照行政执法部门的要求,配齐配强安全生产执法人员及装备,确保安全工作不脱节、不缺位。

针对督查组指出的意见,君山区委常委、常务副区长罗遥表示:一是按照督查组要求全面整改。将今天督查组督查的问题通报相关部门及企业,督促逐项整改,确保工作不走过场。二是提高政治站位,不折不扣开展自查自纠。要以此次督查为契机,全面开展安全生产大排查大整治,根据第四季度安全生产工作特点,做好各项安全防范工作,减少安全事故的发生。三是进一步强化基层基础工作。切实将奇家岭街道安全监管经验落实到基层乡镇,督促企业落实安全生产班前会制度,落实部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任。

 
 
打印本页
关闭窗口